РусУкр

Офшорные зоны: рай для расчетливых или денежная черная дыра

 
Печать Отправить на почту

 

 

Финансовый рай, он же офшор, перераспределяет финансовые потоки, потому чрезвычайно сильно, хотя и неоднозначно, влияет как на экономику мира, так и на каждую страну в отдельности.

Офшорные зоны: рай для расчетливых или денежная черная дыра

Результаты исследования поразили: почти половина годового ВВП всего мира, а это до 32 трлн долл., до 2010 года находились в налоговой гавани. И это, не считая предметов роскоши, недвижимости, яхт — речь идет исключительно об активах физлиц. Налоги от этой баснословной суммы могли составлять каждый год около 280 млрд долл. Ведущие аналитики подсчитали и заявили, что «вне берега» проходит больше половины всех банковских активов и торговых сделок. В Международном валютном фонде также озаботились этим вопросом и пытались оценить масштаб потерь, но это оказалось очень непросто. И проблема тут не только в том, что в вопросе финансовой гавани господствует атмосфера абсолютной засекреченности, а и в отсутствии единого толкования понятия «офшор», информируют Экономические Новости.

Что такое офшоры?

Само понятие появилось только в середине прошлого века, когда ушлая фирма решила сбежать от налоговиков Соединенных Штатов в страну, где налоги были ниже. Хотя на самом деле считается, что с налогами хитрили еще древние греки, которые не хотели платить налоги и привозили свои товары не в Афины, а на беспошлинные острова, которых в то время было огромное количество. Сегодня же офшором называют небольшую территорию, часто остров, где существуют нулевые или очень низкие налоги на доходы корпораций, предоставляющих финуслуги, или же на прибыль нерезидентов.

Существует много причин, по которым офшоры пользуются огромной популярностью во всем мире. Это и особая конфиденциальность, и освобождение от отчетности, и, конечно же, возможность сохранить собственный капитал, не пострадать от непосильной налоговой нагрузки.

Важно отметить, что офшор офшору рознь. Некоторые, самые мелкие, вообще обходятся без налогов, так как каждый год получают пошлины за регистрацию огромного количества разных компаний, а также имеют поступления от сектора финансовых услуг. Среди таких «гаваней» — Виргинские острова, считающиеся самой популярной зоной для расчетливых предпринимателей всего мира.

Есть и более серьезные офшоры, которые не отличаются такой же простотой. В частности, Сингапур, Кипр или Ирландия не нагружают високими налогами, зато предъявляют требования к отчетности. Стоит отметить, что такие страны являются настоящим магнитом для капитала других стран, но сами себя защищают от собственных уловок, послабляя налоговые сборы лишь к зарубежным доходам.

Существует и более широкий смысл понятия, при котором к офшорам можно отнести даже такие страны, как Швейцария, Нидерланды, Лондон, Люксембург и некоторые штаты Америки. В некоторых странах с обычными налогами есть особые территории, которые отличаются низкими налогами. Это своеобразные «налоговые оазисы», пользующиеся большой популярностью у расчетливых предпринимателей. Некоторые офшорные зоны существуют под эгидой США или Великобритании. Фирмы, которые могут похвастаться адресами в таких странах, пользуются большими доверием и авторитетом среди партнеров, нежели зарегистрированные в обычных «гаванях». Учитывая такое разнообразие видов офшорных зон, очень сложно подсчитать даже их точное количество. Одни источники говорят о нескольких десятках, другие — о сотнях.

Хитрости с ценами и правило «вытянутой руки»

Некоторые хитрецы проворачивают изворотливые махинации с ценами. Так, компании переправляют свою прибыль в зону минимального налогообложения, в то время как в государствах, имеющих высокие ставки, оставляют только затраты. Например, продукцию в офшор дочерней компании продают дешевле, а из офшора, в котором не нужно делить прибыль, продают по рыночной цене. Логично, что правительствам не по душе такие уловки, потому они пытаются всячески противостоять этим махинациям. Несколько лет назад и Украина ввела правило «вытянутой руки», которым пользуются многие страны еще с ХХ века. Согласно этому правилу, стоимость товаров или услуг, которые продаются связанным компаниям, не может существенно отличаться от стоимости аналогичной продукции, отпускаемой субъекту, независимому от продавца. Главной идеей этого правила является сопоставление операций с точки зрения налоговой выгоды, недостатка или преимущества, создаваемых ими. В теории всё звучит довольно логично, в то время как на практике возникают трудности. В частности, очень непросто отследить и сравнить «аналогичный» товар.

Офшоры и Украина

Офшорные зоны: рай для расчетливых или денежная черная дыра Несмотря на попытки защитить свой капитал, Украина терпит огромные убытки из-за офшоров. Так, ранее появился подробный отчет, в котором говорится о том, что уже в 2010 году отток капитала из независимой Украины составил 167 млрд долл. Для сравнения: Казахстан потерял 138 млрд долл., Российская Федерация – 798 млрд долл. Цифра шокирует, так как является выше, чем годовой ВВП (на 2010 год он составлял 138 млрд долл). Получается, что в первые сложные годы становления независимости Украина потеряла огромные деньги, которые могли использоваться для экономического развития.

Стороны медали

Сами по себе офшоры не являются преступлением. Главная проблема в том, что финансовая гавань зачастую используется для отмывания криминальных денег и прокручивания мошеннических схем. Более того, этой лазейкой любят пользоваться чиновники, которые по закону не могут быть владельцами бизнеса. Последнее исследование показало, что офшоры вредят даже экологии, так как с их помощью финансируются вырубка амазонских лесов и нелегальный вылов рыбы в Мировом океане. Вместе с тем в их существовании есть и позитив, и негатив, как для всей мировой экономики, так и для каждой страны, в том числе и для Украины.

Так, негативом, однозначно, является то, что бюджеты не дополучают огромных сумм – в них образуются большие дыры, которые можно было бы заполнить налоговыми поступлениями от ускользнувших денег. Кроме того, большой минус офшоров в том, что они подрывают здоровую конкуренцию. Так, компании, которые не смогли уклониться от налогов, находятся в менее выгодном положении, чем те, которые пользуются преимуществами налоговой гавани. Таким образом, выигрывает не тот, кто может предложить рынку лучший товар или услугу, а тот, кто сумел провернуть хитрую налоговую оптимизацию. Есть еще один важный момент: доступ к офшорам имеют богачи, которые таким образом получают от общества сплошную выгоду. Соответственно состоятельные украинцы перекладывают свое налоговое бремя на людей победнее, которые не имеют возможности уклониться от налоговой нагрузки.

Также, стоит учитывать, что в Украине сейчас не самая лучшая ситуация в экономике, потому налоговые потери особенно болезненны для нашей страны. Капитал, который вывели за рубеж, можно было инвестировать в развитие национальной экономики. Кроме того, теряются не только деньги, но и рабочие места, которые могли бы появиться. Не стоит забывать и о том, что офшорный бизнес поддерживает теневую экономику, являющуюся большой проблемой для Украины.

Однако кроме этих минусов можно выделить и плюсы. В частности, важным моментом для Украины как для развивающейся страны является возможность защитить права собственности. Когда уменьшается риск экспроприации, увеличивается привлекательность для инвестирования, являющегося катализатором для развития большого и среднего бизнеса. Важно и то, что даже когда предприниматель выводит капитал за границу, работники получают заработные платы именно на месте производства. С этих зарплат «капают» налоги в бюджет страны. Кроме того, капиталы, которые ранее вывели в офшор, как минимум, частично перетекают назад. Так, в Национальном банке Украины сообщили, что в Украину реинвестировали почти 8 млрд долл. Большая часть денег вернулась именно из Нидерландов и Кипра.

В данный момент Вы читаете материал "Офшорные зоны: рай для расчетливых или денежная черная дыра". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на enovosty.com




Аналитика




Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

  

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100