РусУкр

Реалистичный или популистский: каким будет государственный бюджет-2019?

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Правдивым», «реалистичным», «без надутых цифр» и, главное, вовремя — до 15 сентября обещают чиновники вынести на рассмотрение Верховной Рады проект основной сметы страны на 2019 год.

Реалистичный или популистский: каким будет государственный бюджет-2019?

«Сейчас работаем над финальной версией бюджета. Он будет представлен вовремя, определены реальные показатели и цифры. Для меня главное — стабильность, прогнозируемость и реалистичность. 15 сентября подаем бюджет и будем за него бороться», — заявил на днях премьер-министр Владимир Гройсман.

О том, что госбюджет-2019 будет социально направленным и одновременно реальным, заявлял ранее и вице-премьер-министр Павел Розенко.

В том, что государственный бюджет на 2019 будет социально направленным, большинство экономических экспертов также не сомневаются, а вот относительно его реалистичности сомнения есть. «Украина входит в предвыборный цикл, и, как показывает практика, в этот период всегда составляют популистские бюджеты. Они основаны на консенсусе договоренностей между политическими силами», — отмечает председатель Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Реалистичный или популистский: каким будет государственный бюджет-2019?
Андрей Забловский

О том, что в 2019 году мы будем иметь «бюджет проедания», в комментарии Экономическим новостям заявил и президент Украналитцентра Александр Охрименко. В том, что расходы на социальную сферу и силовиков в бюджете на следующий год будут увеличены, экономический эксперт не сомневается.

Основные показатели государственного бюджета

ГодДоходыРасходыПредельный объем дефицитаИнфляцияМинимальная зарплата в месячном размере Курс доллара
2018917,9 млрд грн.991,7 млрд грн.80,6 млрд грн9%с 1 января: 3723 грн29,3 грн
20191,15 трлн грн1,24 трлн грн86,9 млрд грн7,4%с 1 января 4170 грн30,5 грн

Анализируя предварительные расчеты, Андрей Забловский отмечает, что инфляция 7,4% в проекте госбюджета на следующий год является явно заниженной, а доходы завышены. В частности, заложенные в доходной части проекта госбюджета 17 млрд грн от приватизации председатель Совета предпринимателей при Кабмине считает фантастикой. Таким образом, по его мнению, создается видимость сбалансированности госбюджета.

Между тем, такая «видимость» может стоить Украине кредитов МВФ. Сбалансированный бюджет — это необходимое условие Фонда. Без его выполнения кредитор не предоставляет финансирование. «Если в госбюджете будут цифры, которые не соответствуют здравому смыслу, то это может стать риском для предоставления транша», — говорит руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

В отличие от большинства экспертов, в социальную направленность основного сметного документа на следующий год не верит политолог Кирилл Молчанов. Он считает, что при принятии бюджета на 2019 правительство будет пытаться урезать соцстандарты — сократить количество получателей субсидий, льготных категорий граждан и др. «Украинцам стоит готовиться к ухудшению социальной ситуации. Мотивируясь необходимостью выплачивать огромные долги внешним кредиторам в 2019 году, правительство будет искать «лишние» средства — урезать выплаты и повышать тарифы. Также стоит ожидать повышения акцизов и налоговых сборов», — считает Кирилл Молчанов.

Отметим, по внешним займам Украина в 2019 году должна выплатить 334,1 млрд грн. Если проанализировать запланированную доходную часть бюджета, которая планово составляет почти 1,15 трлн грн, то на выплату долгов нужно отдать почти треть от запланированных доходов. В частности, МВФ в 2019 году мы должны вернуть 5,5 млрд долларов.

Реалистичный или популистский: каким будет государственный бюджет-2019?

Между тем, Федерация профсоюзов Украины призывает власть обеспечить выполнение взятых на себя обязательств и не допустить дальнейшего углубления бедности в Украине вследствие закрепления в государственном бюджете на 2019 заниженных социальных стандартов и гарантий, а также ограниченных расходов на развитие ключевых отраслей экономики и социальной сферы страны. В ФПУ также не увидели «социальной направленности» госбюджета-2019. Зато там говорят об отклонении Минфином подавляющего большинства профсоюзных предложений. «Главный разработчик Госбюджета проинформировал, что в следующем году не предвидится кардинального роста размеров основных государственных социальных стандартов и гарантий — прожиточного минимума, минимальной зарплаты, минимальной пенсии, государственной помощи, а планируется только их индексирование практически на уровень инфляции», — отметила в своем заявлении относительно проекта госбюджета Украины на 2019 ФПУ.

Критически отнеслись в ФПУ и к заявлению Владимира Гройсмана об отраженном в проекте государственного бюджета на 2019 росте минимальной заработной платы с 1 января 2019 с 3723 до 4170 грн. По расчетам ФПУ с учетом фактической стоимости потребительской корзины, предусмотренной конвенциями МОТ №№ 117 и 131, расходов на жилье, образование, здравоохранение, содержание семьи, инфляции, минимальная зарплата в Украине с 1 января 2019 должна составлять не менее 7,7 тыс. грн, должностной оклад работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки — больше размера минимальной зарплаты, а прожиточный минимум для трудоспособных лиц — примерно 5,2 тыс. грн.

«Не предусмотрено в проекте госбюджета и надлежащее финансирование бюджетной сферы для обеспечения заработной платы учителям, врачам, государственным служащим, работникам культуры и социальной сферы на уровне, определенном законодательством, выплат стипендий студентам и учащимся, поддержки сети учебных и медицинских учреждений, подготовки рабочих кадров и т.д. Без достаточной государственной поддержки остаются предприятия и работники угольной отрасли, лесного хозяйства, авиастроения, что не позволит погасить существующую задолженность по выплате заработной платы шахтерам из-за недостаточности оборотных средств и спровоцирует ее рост, что не будет способствовать повышению конкурентоспособности украинских предприятий и товаров», — отмечают в ФПУ.

Между тем, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич считает, что сегодня, пока нет обнародованного официально проекта госбюджета на 2019, еще очень трудно говорить о какой-то конкретике. По ее словам, в Минобразования продолжаются непростые дискуссии с Минфином. «Происходит очень много различных процессов, согласований … Надо понимать, что бюджет будет непростым, потому что это пик выплат Украины по ее международным долгам, которые брало не наше правительство, но нам необходимо будет этот вопрос решать, ведь это наша финансовая стабильность. Однако в абсолютных цифрах бюджет будет расти, поскольку будет увеличиваться заработная плата», — отметила Лилия Гриневич.

В целом же, на социальную сферу правительство собирается заложить более 300 млрд грн. Из них — почти 190 млрд отдать Минсоцполитики. Более 100 млрд грн. правительство планирует разделить примерно в равных частях между Министерством образования и науки и Министерством здравоохранения. Также почти 90 млрд грн, что на 10 млрд грн больше заложенной в бюджет-2018 суммы, в Минфине закладывают средства в проекте бюджета на следующий год на субсидии для оплаты ЖКУ.

Аналогично тому, как это было прописано бюджетом на 2018 год, правительство собирается также поднимать и социальные стандарты в 2019 году — с 1 июля и с 1 декабря. Обещают поднять и средний прожиточный минимум — с 1700 до 1900 грн. На 9% должна вырасти и минимальная пенсия — с нынешних 1435 грн (с 1 декабря 2018 года — 1497 грн) до 1638 грн.

Реалистичный или популистский: каким будет государственный бюджет-2019?
Владимир Гройсман

Приоритетом проекта государственного бюджета на 2019, учитывая обеспечение и современное вооружение, а также выполнение программ по безопасности и обороны, Владимир Гройсман видит финансирование армии. Об этом премьер-министр заявил во время заседания СНБО. По его словам, размер именно армейского бюджета составит, как и раньше, не менее 5% ВВП. На следующий день в своем Twitter Владимир Гройсман написал: «Вчера на заседании СНБО предложил увеличить оборонный бюджет-2019 на 23 млрд грн. по сравнению с текущим годом — до 201 млрд грн.».

Между тем, заявление главы правительства об увеличении оборонного бюджета отдельные эксперты называют популизмом. «На самом деле никто не может сказать, какой именно оборонный бюджет нам нужен. Он будет расти в любом случае. Как правило, бюджет Украины ежегодно увеличивается минимум на сумму инфляции. А заявления о росте оборонного бюджета — чистой воды популизм. Украинцев обманывают, манипулируя цифрами. Ежегодно Украина тратит на оборону 5% ВВП. В эту сумму входят расходы на МВД, Национальную гвардию, Нацполицию, СБУ, Госпогранслужбу и Службу транспорта. А на военный бюджет страна выделяет примерно 2,2% ВВП. Наибольший показатель был зафиксирован в 2017 году — 2,6% », — говорит военный эксперт Олег Жданов.

Реалистичный или популистский: каким будет государственный бюджет-2019?
Олег Жданов

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, несмотря на то что считает направление общих положений проекта бюджета правильным, с выделением денег на оборону также видит проблемы. «Дело в том, что, во-первых, 5% ВВП у нас идет не только на Вооруженные силы и оборону, а сюда входят расходы на Службу безопасности, МВД, Национальную гвардию, то есть на компонент безопасности. На оборону не выделяется тот объем средств, которые просят ВСУ, в частности Генштаб. То есть налицо определенное недофинансирование Вооруженных сил. А во-вторых, главная смета страны фактически продолжает быть бюджетом проедания. Примерно 60-70% расходов на ВСУ тратятся именно на содержание — зарплаты, коммунальные услуги военных частей, питание и др. Только небольшая часть — 15-20% — реально направляется на закупку новейшего или модернизацию старого вооружения, этот показатель нужно удваивать, а то и утраивать, чтобы выйти на бюджеты 50% на 50%», — отметил Александр Мусиенко.

Как бы там ни было, а обеспечить расходы госбюджета-2019 — правительство планирует их на уровне 1,24 трлн грн — должна его доходная часть. Согласно расчетам Минфина, в 2019 году в государственный бюджет должны поступить почти 1,15 трлн грн. Это средства от уплаты НДС, таможенных пошлин, акцизов и т.п., а также от приватизации.

Отметим, заложенные в Госбюджете расходы на 2018 год составляют 992 млрд грн, доходы — 918 млрд.

Инфляция на 2019 запланирована правительством в 7,4%. Курс доллара — на уровне 30,5 грн.

Планово дефицит бюджета в 2019 году должен уменьшится с нынешних 2,5% ВВП до 2,2%. Повышение ВВП в Кабмине планируют на 3%, что составляет примерно 120 млрд грн, — до 3,95 трлн грн.

Между тем, заместитель министра финансов Сергей Верланов рассказал журналистам, что кроме основного проекта бюджета на 2019, Минфин просчитывает еще и альтернативный проект. «Мы просчитываем альтернативный проект бюджета, предусматривающий принятие закона о налоге на выведенный капитал. Если законопроект будет принят в сентябре — мы пересчитаем бюджет между первым и вторым чтениями», — отметил Сергей Верланов.

Ключевым вопросом с налогом на выведенный капитал (ПНВК), по словам Сергея Верланова, является формирование расходной части бюджета и поиск компенсаторов. «Мы не рассматриваем компенсаторами сокращение расходов на оборону, Пенсионный фонд, реформы образования и медицинскую. Мы не можем также сократить расходы судебной сферы или правоохранительных органов. У нас очень небольшое пространство для маневра — компенсаторы ищем в доходной части», — пояснил замминистра.

Отметим, потери от введения ПНВК в первый год специалисты видят в пределах от 25-30 до 42-46 млрд грн. Сам Сергей Верланов заявляет, что при отсутствии компенсаторов — это много.

Справка. Согласно официальной информации Государственного казначейства Украины, государственный бюджет Украины в январе-августе 2018 получил 607,470 млрд грн доходов, что на 18,984 млрд грн, или на 3%, ниже планового показателя на этот период.

В данный момент Вы читаете материал "Реалистичный или популистский: каким будет государственный бюджет-2019?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на enovosty.com




Аналитика




Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

  

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100